Палехская иконописная мастерская ЗНАМЕНИЕ

СТАТЬИ об ИКОНАХ
 

Икона Божией Матери Албазинская
(«Слово плоть бысть»)

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин.1:14). Эти слова из Евангелия определяют иконографию образа: при рождении Младенца Иисуса произошло Боговоплощение, т.е. Слово стало плотью, по-церковнославянски – «Слово плоть бысть».

На иконе изображена Богоматерь, носящая во чреве Богомладенца. Сама же иконография относится к типу «Знамение» и является его интерпретацией. Время и место ее явления не известны, икона прославилась своими чудесами.

Название «Албазинская» происходит от места пребывания – русской крепости Албазин на Амуре. Туда ее принес священник Ермоген в 1665 году, когда русские только закрепляли в Приамурье свое господство. Крепость Албазин не раз подвергалась нападениям войск китайского императора, но Божественным провидением Богородица спасала ее защитников. До 1690 года чудотворный образ находился в Спасском мужском монастыре близ Албазина. Сложная история становления русского государства не позволила иконе долго оставаться на этом месте. Очередной набег китайцев заставил албазинцев срыть крепость и уйти от сюда.

Дальнейшая судьба Албазинской Богоматери связана с городом Сретенск, затем Благовещенск, где она находилась в кафедральном соборе.  Не мало чудес она творила и здесь, например, по сей день на слуху помощь Богородицы в избавлении от моровой язвы, или во время девятнадцатидневной осады Благовещенска, когда к городу неожиданно подошли китайцы. По словам самих захватчиков, они не раз видели Светлую Женщину, гуляющую по берегу Амура и внушающую им неподдельный страх и ужас. Видимо этот страх и не позволил китайцам штурмовать город.

XX век принес чудотворной иконе новые беспокойства, теперь уже исходящие от внутрироссийской  жизни. Сначала Благовещенский собор горел и икону перенесли в небольшую часовню. А затем и вовсе сделали музейным экспонатом. Долгих пятьдесят лет она служила памятником «прошлой жизни». В 1991 году, когда Россия вспомнила свою многовековую православную историю, икона со звучным названием «Слово плоть бысть» вернулась на свое законное местопребывание, в кафедральный собор Благовещенска.

Православный народ чтит эту икону  не только как невидимый Божественный щит, но и как Помощницу в родоразрешении. На многие века закрепился обычай молится перед ней за будущих матерей.

Ежегодное празднование Албазинской иконы Божией Матери, именуемой «Слово плоть бысть» совершается 22 марта (9 марта по старому стилю).

 

 

     

ПАЛЕХСКАЯ ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ
ЗНАМЕНИЕ

Телефоны: 8 980 689–47–81, 8 915 810–78–56
Э-почта: info@ikona-palekh.ru    Сайт: ikona-palekh.ru